Dosen FT UNY Sukses Presentasikan Penelitian di ICEIM 2024, Tokyo

Tokyo, Jepang – Pasangan dosen dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Muhammad Luthfi Hakim dan Henny Pratiwi, telah sukses mempresentasikan hasil penelitian mereka di ajang bergengsi International Conference on Engineering and Innovative Materials (ICEIM) 2024. Konferensi internasional ini diselenggarakan di Tokyo, Jepang, pada 6 hingga 8 September 2024.

Muhammad Luthfi Hakim, dosen di Departemen Pendidikan Elektro, mempresentasikan hasil risetnya mengenai proses manufaktur sensor regangan fleksibel. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan aplikasi teknologi sensor yang lebih adaptif dan efisien. Di sisi lain, Henny Pratiwi, dosen di Departemen Pendidikan Teknik Mesin, memperkenalkan penelitiannya mengenai komposit serat alam. Penelitian ini berfokus pada pengembangan material yang ramah lingkungan dan berkelanjutan melalui pemanfaatan serat-serat alami sebagai bahan baku komposit.

Selain sebagai ajang untuk berbagi pengetahuan, ICEIM 2024 juga bertujuan untuk menjalin kerja sama dalam pengembangan riset. Konferensi ini dihadiri oleh peserta dari lebih dari sepuluh negara, termasuk Jepang, Malaysia, India, Kroasia, Belanda, Italia, Indonesia, Cina, Korea Selatan, serta negara-negara lainnya. Konferensi ini juga menampilkan pembicara-pembicara terkemuka dalam bidang material dan manufaktur, antara lain Prof. Takahiro Namazu dari Kyoto University of Advanced Science, Jepang, Prof. Shoichiro Yoshihara dari Shibaura Institute of Technology, Jepang, dan Prof. Kwang Leong Choy dari Duke Kunshan University, Cina, yang memberikan wawasan mendalam tentang perkembangan terbaru dan inovasi dalam industri tersebut.

Keberhasilan Muhammad Luthfi Hakim dan Henny Pratiwi dalam mempresentasikan penelitian mereka di tingkat internasional ini memperkuat reputasi akademik UNY dan menegaskan kontribusi universitas dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi global.